别低估反问的威力好好说话就是爱

2024年10月16日,学校关工网站“他山之石”之“精品推荐”栏目刊发护理谢芳芳同学推荐的文章,题目是《别低估“反问”的威力,好好说话,用心爱对方》

谢芳芳同学的推荐理由:对于反问的使用,它确实是一种语言表达的双刃剑。从心理学和社会交往的角度来看,反问往往带有挑战或质疑的意味,它能激发对话者的思考,有时也能增添语言的生动性和力度。然而,当反问被过度使用,尤其是在非正式或亲密关系中,它可能被解读为不尊重、挑衅或是情感操纵,从而导致沟通障碍和关系紧张。在生活中,我有时候就会控制不住情绪,用反问的方式表达自己的不开心,但也逐渐意识到这是不对的,只会伤害到爱自己的人。当然,别人“反问”自己时,自己也是非常的不舒适,那么,“反问”到底是从何而来?我们应该怎么引导?又应该怎么应对呢?

《别低估“反问”的威力,好好说话,用心爱对方》配图