请大家来欣赏宗璞散文紫藤萝瀑布

2020年6月4日,学校关工网站“健康人生”栏目“散文欣赏”系列刊发肖鑫和助学金获得者、经管马田田同学推荐的文章,题目是《紫藤萝瀑布》

马田田同学的推荐理由:又是一年春末夏初的五月,紫藤花又再次爬满了花架,这令我怀念起宗璞的《紫藤萝瀑布》。当时是初一的时候学习了这篇散文,当时只觉得语言清新隽雅,柔婉含蓄。在文章的描写语言中形象、生动,逼真,当时只有那么一点感受生命的力量。转而七八年过去了,我已经长大了许多和经历一些人间的聚散离合,才更加的理解了人生和生命的意义。《紫藤萝瀑布》发表自《福建文学》1982年第7期。文章写于1982年5月,当时作者弟弟身患绝症,作者非常悲痛,然而徘徊于庭院中,见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰到盛,转悲为喜,感悟到人生的美好和生命的永恒。

《紫藤萝瀑布》配图