认同梦寐以求的权利是选择的权利

2020年6月5日,学校关工网站“健康人生”之“心理健康”栏目“心灵探索”系列刊发肖鑫和助学金获得者、一院姚玥同学推荐的文章,题目是《“梦寐以求的权利,选择的权利”》

姚玥同学的推荐理由:演员何冰的演讲《后浪》视频全网刷屏,此视频展现了光鲜亮丽的,和大部分平凡人生活相去甚远的“自由如风一般的年轻人”,我身边的大部分年轻人正在为婚姻、车、房、小孩、老人而四处奔波,在网上常常可以见到疲惫的年轻人写出的疲惫的话,随着科技的发展,现代人尤其是大城市人的压力似乎更大了,996已经是常态化,此时随着“梦寐以求的选择的权利”出现的光鲜亮丽的镜头,实是让人疑惑的,难道在一些上一代看来,我们的人生是非常精彩的,有丰富选择权利?下面请看北大心理学博士李先生是怎么站在两代人的角度理解的。

《“梦寐以求的权利,选择的权利。”》配图