禤国维教授荣获国医大师荣誉称号
学校关工办2014115日据校园网报道:1030,由人力资源和社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局共同组织的第二届国医大师表彰活动在人民大会堂举行,29位德高望重、医术精湛的名医名家被授予国医大师荣誉称号,我校国维教授是其中之一。他是继邓铁涛教授之后广东省第二位获此殊荣的中医大家。
国维教授是我校首席教授、博士生导师、主任医师、享受国务院政府特殊津贴专家。他从医五十载,学术精湛,疗效显著,被誉为“皮肤圣手”。他丰富了中医皮肤病治疗学说,创新发展了中医皮肤病病机学说,在皮肤病治疗学上首倡“平调阴阳、治病之宗”、“解毒驱邪,以和为贵”等学术观点;致力于中医药理论基础研究,借助基因组学探讨系统性红斑狼疮中医“证”的研究;发展中西医结合皮肤病治疗体系,注重辨证与辨病相结合,推动皮肤病中西医结合学术体系的发展;系统总结和发展了中医皮肤病外治法,系统归纳为外用药物十八法、针灸十五法和其他疗法三大类,填补了皮肤病外治法的空白。
第二届国医大师表彰大会场面
禤国维教授(中)获国医大师殊荣