看莫言得诺奖后的两千五百个日子

2019年12月27日,学校关工网站“他山之石”之“精品推荐”栏目刊发经管冯冉奇同学推荐的文章,题目是《莫言得诺奖后的两千五百个日子》

冯冉奇同学的推荐理由:2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言获奖是他本人的光荣,也是中国文学的光荣,更是中国的一大盛事。随之“莫言效应”快速形成一个个新的热点,一些与莫言有关或无关的产品、活动都搭上了诺奖的便车,莫言遭遇到了幸福的烦恼。我们在欢欣鼓舞的同时,应当静下心来,想想应该怎么做。莫言本人对此有清醒的认知,他在接受采访时说:“要尽快忘掉过去的一切,爱怎么着怎么着,想怎么写怎么写,写得好是它,写得不好还是它”。本文也提出独到的见解:或许,让莫言漫步在故乡的高粱地,或者安坐于老房的小楼上,构想自己的文学世界,那才是最幸福的莫言吧。

《莫言得诺奖后的两千五百个日子》配图