传统中医心理案例新解今刊登序言

2019年3月4日,学校关工网站“理论园地”栏目“著作选登”系列刊发学校关工委副主任、原经济与管理学院院长邱鸿钟教授的文章,题目是《<传统中医心理案例新解>序》

邱鸿钟教授在《传统中医心理案例新解》序言开头写道,本案例集收集整理了中国历代传统中医学有关临床心理诊治的73 个案例。这些案例在现代人听起来就像久远的故事一样,不仅发病的原因无奇不有,症状五花八门,而且医生诊治的技术常出乎意料,令人惊奇。但因时间相隔久远,中医文言与现代医学和心理学语义之间对译的困难,这些古代医家临床诊治的轶事所隐藏的学术价值与人文意义被历史的尘光所掩没,本书试图运用现代医学和心理学的眼光来重新解读这些古老的中医心理学案例,不仅只是希望让现代人能读懂这些老故事,而是更希望通过中西医的比较,揭示出传统中医心理学的科学内涵与现代意义,以及区别于西方医学和心理学的文化特质。